stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

В Швеции продолжаются поиски иностранной подлодки

Операция продолжится и во вторник и будет продолжаться, пока по этому вопросу не будет принято новое решение.

Швеция расширила в понедельник операцию по установлению происхождения иностранной подводной активности в своих территориальных водах. Об этом сообщают западные информационные агентства, передает Радио Свобода.


Шведские военные вели поиски в море юго-восточнее Стокгольма. За последнее время это стало крупнейшей операцией. Гражданским судам и самолетам было рекомендовано не заходить в зону. Тем не менее, сегодня же Швеция сняла этот запрет, о чём сообщил глава пресс-службы Вооруженных сил страны Филип Саймон.

Как сообщается, операция продолжится и во вторник и она будет продолжаться, пока по этому вопросу не будет принято новое решение.

Обстоятельства вокруг предполагаемого вторжения в шведские территориальные воды стала ещё менее понятными после того, как Россия и Нидерланды опровергли, что их подводные суда находились в шведских территориальных водах.

Премьер-министр Швеции Стефан Лофтен, выступая в понедельник на пресс-конференции в Хельсинки, заявил, что на Балтике имеет место увеличение военных учений, как со стороны России, так и со стороны НАТО.

Во время пресс-конференции премьер-министр подчеркнул, что речь не идет о противолодочной операции, а о сборе разведывательной информации. Многое, по его словам, говорит о том, что подводная деятельность имеет российское происхождение. В воскресенье шведские военные распространили фотографию, на которой был изображено иностранное военное судно в шхерах в 50 километрах от столицы Швеции.

Как сообщает агентство Reuters, в Литве высказывается предположение, что необычная активность на Балтике может быть связана с тем, чтобы помешать планируемой транспортировке из Дании в Литву по морю специального терминала для обработки сжиженного природного газа.


unian.net
Tags: АПЛ, ВМФ РФ, Швеция, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments