stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Categories:

Эксперт: В Татарстане защищавшего права русских ученого довели до могилы

В столице Татарстана простились с известным общественным деятелем, доктором социологических наук, профессором Александром Салагаевым. После гражданской панихиды и отпевания в Варваринской церкви ученого похоронили на Арском кладбище.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, умерший на 62-м году жизни профессор Салагаев был видным общественником в республике, за что подвергался преследованиям со стороны региональных властей.


"В последние годы против ученого началась откровенная травля со стороны Казанского Кремля", — подчеркнул Раис Сулейманов.

После убийства приезжим из ближнего зарубежья семилетней Василисы Голицыной в Набережных Челнах профессор сделал заявление против нелегальных мигрантов. По материалам Казанского межрегионального центра экспертиз заявление Салагаева было объявлено экстремистским.

"21 июля в понедельник в Вахитовском райсуде Казани должен был состояться судебный процесс, где профессор Салагаев собирался обжаловать эту "экспертизу", — рассказал Раис Сулейманов.

По мнению Сулейманова, казанский ученый подвергался целенаправленному преследованию за свою активную общественную позицию.

"На протяжении всего постсоветского времени именно он последовательно отстаивал права русских в республике в условиях этнократического режима в регионе, защищал право русских детей изучать свой родной русский язык в школах Татарстана в полном объеме, как и по всей России, твердо и упорно стоял на том, что Татарстан – это часть России, а не отдельное государство", — напомнил Раис Сулейманов.

По мнению Раиса Сулейманова, преследования ученого татарстанскими властями психологически измотали его и фактически довели до могилы.

rosbalt.ru
Tags: Татарстан, политические репрессии, реалии путинского режима
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments