stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Москва недовольна отказом Совбеза осудить нападение

140615095912_kiev_protest_304x171_afpСовет Безопасности ООН отказался поддержать предложенное Россией заявление с осуждением нападения на посольство России в Киеве, сообщил в своем Twitter председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

"Международная система трещит по швам. Совет Безопасности ООН не стал осуждать атаку на посольство РФ в Киеве. Это означает, что теперь можно нападать на посольства", - написал Пушков.


В субботу митинг возле российского посольства в столице Украины перерос в беспорядки. Собравшиеся сорвали российский флаг, перевернули дипломатические машины, а также закидали здание яйцами и камнями. Несколько человек были задержаны. Акция протеста у здания посольства завершилась поздно ночью в воскресенье.

Большинство активистов покинули место протеста, а эвакуаторы погрузили разбитые протестующими автомобили.

Люди собрались, чтобы выразить свое возмущение "проникновению российских танков на Украину", а также тому, что в районе Луганска был сбит военно-транспортный самолет Ил-76. В результате катастрофы погибли 49 человек.

По сообщению министерства иностранных дел Украины, правительство принимает все меры для восстановления безопасности посольства России в Киеве.

Украинские власти отреагировали на провокации у российского диппредставительства, отметили в МИД.

По мнению МИД Украины, протест у российского посольства состоялся "против агрессивной политики Кремля и российской поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих".

Однако при этом возмущение протестующих было использовано "для попыток провокационных действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений", заявил МИД.

В ведомстве сообщили, что, по информации правоохранительных органов, некоторые из провокаторов были задержаны.

Одновременно украинские дипломаты отметили, что общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны "прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны".

Власти США выступили с решительным осуждением в связи с нападением на российское посольство в Киеве. В Вашингтоне потребовали, чтобы украинское руководство обеспечило безопасность дипмиссии.

"США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности", - говорится в заявлении представителя госдепартамента Джен Псаки.

bbc.co.uk
Tags: Киев, протесты у посольства РФ, ситуация в Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments