stmvl (stmvl) wrote,
stmvl
stmvl

Роскомнадзор опубликовал методику определения посещаемости интернет-сайтов

Роскомнадзор подготовил и предложил на общественное обсуждение разработанную им методику определения посещаемости интернет-сайтов. В ней описывается, кто и как должен подсчитывать посещаемость блогов, и за кем будет последнее слово в спорных случаях.

Согласно закону, касающегося популярных блогеров и вступающего в силу 1 августа 2014 года, ответственность за предоставление властям информации о посещаемости сайта будет нести автор, его хостинг-провайдер или оператор связи. Новый закон практически приравнял блоги, чья суточная аудитория будет более трех тысяч посетителей, к СМИ. Поэтому и писать они вскоре будут так, как это дозволено средствам массовой информации: без бранных слов, только проверенную информацию и в соответствии с другими действующими нормами и законами.


Количество пользователей, ежедневно посещающее тот или иной блог, в Роскомнадзоре предлагают вычислять интернет-компаниям, владельцам сайтов, блогерам и «иным лицам». Все они могут самостоятельно определять посещаемость сайта и сообщать данные по первому запросу властей. Вычислять размер аудитории можно будет с помощью специальных систем определения посещений, но каких именно в документе не уточняется. Возможно, подробная информация на этот счет появится в других подзаконных актах.

Роскомнадзор и сам готовится подсчитывать аудиторию сайтов. Делать это придется в случаях, когда блогеры и интернет-компании буду не в состоянии самостоятельно оценивать размер своей аудитории. Ранее, на встрече с интернет-компаниями, представители Роскомнадзора упоминали в качестве возможных систем аналитики «Яндекс.Метрика» и Openstat. Кроме того, в Роскомнадзоре отметили, что могут пользоваться и собственным специальным программным обеспечением.

При возникновении спорных случаев определять, чьи же данные верны, будет специальная комиссия, учреждаемая Роскомнадзором. В состав такого органа будут приглашаться представители интернет-отрасли.

Отметим, что статья о блогерах, суточная аудитория которых превышает три тысячи уникальных пользователей («блогерах-трехтысячниках»), входит закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Он принят в рамках антитеррористического пакета.

seopro.ru
Tags: закон о блогерах, закручивание гаек, реалии путинского режима, цензура в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments